Tips Melarutkan Bubuk Cokelat Supaya TIdak Menggumpal

Minuman cokelat adalah salah satu minuman kekinian yang digemari oleh banyak orang-orang. Minuman ini cocok disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. Bahan yang digunakan untuk membuat minuman ini bisa dari bubuk minuman cokelat yang sudah diproduksi tanpa gula maupun dengan gula. 

Ketika membuat minuman cokelat, hal yang sering terjadi ketika melarutkan bubuk cokelat adalah terbentuk gumpalan-gumpalan cokelat mengganggu yang bisa merusak resep minuman anda. Maka dari itu diperlukan cara yang tepat supaya tidak ada gumpalan cokelat yang terbentuk. Sebenarnya ada cara sederhana supaya hal tersebut tidak terjadi, seperti berikut ini:

Mengubah Bubuk Cokelat Menjadi Pasta

Tips sederhana yang dapat diterapkan adalah dengan cara mengubah bubuk cokelat menjadi pasta sebelum ditambahkan ke dalam makanan atau minuman. Maksud dari bentuk pasta adalah cokelat memiliki tekstur semi cair atau berbentuk cair namun masih kental.  

Mengubah bubuk cokelat menjadi pasta dapat dilakukan dengan cara mencampurkan bubuk kakao dengan sedikit susu. Kemudian, tambahkan sedikit air panas untuk mengentalkannya. Perbandingan antara cokelat bubuk, susu, dan air harus disesuaikan dalam ukuran yang tepat. Cara ini lebih efektif karena bisa membuat cokelat bubuk tercampur dengan lebih mudah. 

Menyaring Bubuk Cokelat

Menyaring bubuk cokelat juga dapat membantu untuk menghilangkan gumpalan serta menambahkan udara pada partikel cokelat. Cara ini lebih cocok digunakan pada jenis bubuk cokelat yang masih natural atau belum melalui proses alkalisasi, karena jenis bubuk cokelat ini masih memiliki tekstur yang lebih kasar. 

Teknik menyaring bubuk cokelat biasanya sering digunakan ketika ingin mencampurkan bubuk cokelat ke dalam kue atau pastry. Sebaiknya gunakan saringan yang memiliki lubang kecil-kecil atau halus untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. 

Masak dengan Cara yang Tepat

Bubuk cokelat juga dapat dilarutkan dengan cara dimasak, namun harus dilakukan dengan tepat. Supaya tidak terjadi gumpalan atau bahkan bisa merusak kualitas dari cokelat itu sendiri. Hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan teknik steam, langkahnya yaitu pertama panaskan air hingga di dalam panci. 

Sembari menunggu air mendidih, masukkan cokelat bubuk ke dalam wadah tahan panas, tambahkan sedikit margarin, selanjutnya saat air sudah mendidih. masukkan wadah tersebut ke dalam panci dan jangan ditinggal, namun terus aduk cokelat hingga mengental. 

Dalam memasak cokelat tersebut, hindari memasak menggunakan api langsung, karena akan membuat cokelat mengering dan gosong, selain itu ketika air di panci untuk steam sudah mendidih, kecilkanlah api untuk memasak cokelat. 

Simpan dengan Benar

Hal utama supaya bubuk cokelat tidak menggumpal adalah menjaga kualitas dari bahan utama tersebut. Maka dari itu simpanlah bubuk cokelat di tempat yang tepat, yaitu simpanlah di wadah yang bersih, kering, dan kedap udara. Hindari tempat yang memiliki tingkat kelembapan tinggi, karena hal ini akan menyebabkan bakteri dan mikroorganisme lainnya mudah berkembang. 

Sehingga akan menyebabkan cokelat mudah menjadi menggumpal. Selain itu, hindari juga tempat yang langsung terpapar sinar matahari. Hal ini juga akan membuat cokelat menjadi mudah keras dan menggumpal serta dapat merusak tekstur dan rasa dari bubuk cokelat. 

Selain itu, ada tips sederhana lainnya, yaitu ketika cokelat bubuk dicampurkan dengan bahan lainnya untuk membuat minuman atau makanan, pastikan untuk mengaduk dengan menggunakan garpu atau whisker. Hal ini lebih efektif untuk menghilangkan gumpalan cokelat jika dibandingkan dengan menggunakan spatula atau sendok. 

Itulah beberapa tips yang dapat diterapkan untuk melarutkan bubuk cokelat supaya tidak menggumpal. Pastikan ketika ingin menggunakan bubuk minuman cokelat untuk membuat minuman, pilihlah yang berkualitas dan terjamin keamananya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Supplier Bubuk Minuman Aneka Rasa Bandung | Peluang Usaha Minuman Kemasan

Menikmati Vanilla Dalam Minuman Teh, Kopi Atau Dengan Bubuk Minuman Kenapa Tidak?

Macam-Macam Coklat untuk Topping Minuman Kekinian