Macam-Macam Coklat untuk Topping Minuman Kekinian

Salah satu inovasi yang membuat tampilan minuman kekinian lebih menarik adalah dengan adanya topping. Pengertian dari topping sendiri adalah bahan tambahan yang biasanya diletakkan pada lapisan atas minuman atau bisa juga di tambahkan ke dalam minuman untuk membuat cita rasa atau membuat tampilan menjadi lebih menarik. 

Ada berbagai jenis topping minuman yang dapat ditambahkan, misalkan seperti oreo, permen, boba, marshmallow, keju, dan banyak lainnya. Salah satu topping yang paling banyak digunakan adalah cokelat. Selain digunakan sebagai topping dalam minuman, cokelat juga sering digunakan sebagai topping untuk makanan. 

Antara topping untuk minuman dan makanan umumnya menggunakan jenis cokelat yang sama. Namun ada beberapa yang lebih cocok digunakan sebagai pada minuman. Berikut ini beberapa jenis topping cokelat yang sering digunakan pada minuman kekinian. 

Bubuk Cokelat

Jenis cokelat ini berbentuk serbuk dan terbuat dari biji kakao yang diproses melalui berbagai tahapan. Proses ini mulai dari pengolahan biji kakao, fermentasi, pengeringan hingga penggilingan. Ada beberapa jenis bubuk cokelat yang dikelompokkan berdasarkan proses pembuatannya. 

Misalkan bubuk cokelat alkali yang dalam proses pembuatannya melaui proses penambahan bahan alkali, sehingga menghilangkan rasa pahit dan asam pada cokelat. Warnanya pun menjadi lebih gelap. Hal ini berbeda dengan bubuk cokelat natural yang masih memiliki rasa pahit dan asam. 

Jenis cokelat yang berbentuk bubuk, biasanya digunakan sebagai bahan taburan di atas minuman yang biasanya sudah ditambahkan dengan whipped cream. 

Cokelat Compound Chip 

Cokelat compound adalah jenis cokelat yang memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, tidak mengandung kakao butter serta terbuat dari campuran bubuk kakao, pengemulsi, lemak nabati, gula serta bahan tambahan lainnya. Sedangkan chip adalah butiran-butiran cokelat kecil berbentuk bulat seperti tetesan air mata dengan dasar yang rata. 

Jenis cokelat ini selain digunakan sebagai topping taburan, juga dimasukkan ke dalam minuman. Sehingga membuat minuman menjadi lebih bertekstur. Jenis compound chip ini biasanya dua varian rasa yaitu putih dan hitam. Sehingga bisa disesuaikan dengan warna minuman itu sendiri. 

Sirup Cokelat

Sirup cokelat merupakan jenis cokelat yang memiliki bentuk cair, sehingga bisa langsung digunakan. Dalam menggunakannya sebagai topping, biasanya dituangkan di atas minuman yang sudah ditambahkan whipped cream. Selain itu biasanya juga dituangkan pada dinding gelas yang akan digunakan sebagai wadah minuman dengan pola tertentu. 

Pola pada dinding gelas akan membuat tampilan minuman kekinan menjadi lebih menarik dan menggugah selera. Pastikan ketika akan menggunakan sirup cokelat pada dinding gelas, warna minuman yang dipilih tidak memiliki warna yang sama dengan sirup cokelat. Selain itu wadah minuman juga berwarna bening. Supaya lelehan pola cokelat tersebut dapat terlihat lebih jelas. 

Cokelat Meises

Cokelat meises adalah butiran-butiran cokelat yang berbentuk seperti beras. Umumnya cokelat meises berbentuk garis lurus dan berwarna cokelat kehitaman. Sedangkn jenis meises pada fairy bread umumnya berwarna warni dan berbentuk bulat. 

Selain digunakan sebagai taburan di atas minuman, cokelat meises juga sering ditambahkan ke dalam minuman. Sehingga ketika menyedot minuman tersebut, akan menambah cita rasa lain serta membuat tekstur yang lebih baru. 

Itulah beberapa jenis cokelat yang sering digunakan sebagai topping dalam minuman kekinian. Jika anda ingin lebih praktis dan memfokuskan dalam mengkreasikan minuman, anda dapat menggunakan bubuk minuman kekinian yang memiliki beragam varian. Sehingga proses pembuatan minumannya menjadi lebih praktis, dan anda tinggal fokus untuk mempercantik tampilannya saja. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Supplier Bubuk Minuman Aneka Rasa Bandung | Peluang Usaha Minuman Kemasan

Menikmati Vanilla Dalam Minuman Teh, Kopi Atau Dengan Bubuk Minuman Kenapa Tidak?